고기로 끝나는 세 글자의 단어: 75개

두 글자:1개 🎁세 글자: 75개 네 글자:112개 다섯 글자:40개 여섯 글자 이상:45개 모든 글자:273개

  • 고기 : (1)‘바닷물고기’의 방언
  • 고기 : (1)날개줄고깃과의 잔줄고기, 날개줄고기, 실줄고기 따위를 통틀어 이르는 말. 몸은 가늘고 길며, 머리는 세모 모양이다. 주둥이 아래에는 수염이 있고 지느러미는 크고 길다. 한국, 일본 등지에 분포한다.
  • 고기 : (1)생선을 소금에 절여서 만든 반찬감. 또는 그것을 굽거나 쪄서 만든 반찬. ⇒규범 표기는 ‘자반’이다. (2)‘자반’의 북한어.
  • 고기 : (1)쥐칫과의 바닷물고기. 몸의 길이는 25cm 정도이고 마름모 모양이며, 옆으로 납작하다. 푸른 갈색 또는 분홍색이고 옆구리에 어두운 갈색 무늬가 흩어져 있다. 눈 위에 한 개의 가시가 있고 배지느러미가 없다. 한국, 일본, 대만 등지에 분포한다. ⇒규범 표기는 ‘쥐치’이다. (2)말린 쥐치를 기계로 납작하게 눌러 만든 어포(魚脯). ⇒규범 표기는 ‘쥐포’이다.
  • 고기 : (1)돼지나 소 따위를 식용할 수 있는 주요 부위로 나눈 후에 남은 고기.
  • 고기 : (1)‘쇠고기’의 옛말.
  • 고기 : (1)‘생고기’의 방언
  • 고기 : (1)‘개고기’의 북한어.
  • 고기 : (1)소, 돼지, 닭 따위와 같은 짐승의 고기를 생선에 상대하여 이르는 말.
  • 고기 : (1)간장에다 쇠고기를 넣고 조린 반찬. 요즘은 쇠고기뿐만 아니라 돼지고기, 달걀 등 다양한 재료를 간장에 넣어 조린 것을 통틀어 이르기도 한다. ⇒규범 표기는 ‘장조림’이다. (2)‘장조림’의 북한어.
  • 고기 : (1)곱게 간 콩에 글루텐을 넣어 고기처럼 굳힌 음식.
  • 고기 : (1)‘날고기’의 옛말.
  • 고기 : (1)조그마한 물고기.
  • 고기 : (1)‘쇠고기’의 방언
  • 고기 : (1)‘버들치’의 방언
  • 고기 : (1)밤에 잡는 물고기.
  • 고기 : (1)꿩의 살코기.
  • 고기 : (1)밀의 글루텐 성분을 추출하여 고기처럼 만든 음식.
  • 고기 : (1)쇠고기 따위의 살코기를 저며 양념하여 재었다가 불에 구운 음식. 또는 그 고기.
  • 고기 : (1)‘열목어’의 방언 (2)원삭동물 두색류의 하나. 뱅어와 비슷하나 몸의 길이는 4.5~5cm이고 반투명하며, 연한 붉은색이다. 머리, 눈, 뼈, 비늘이 없고 척삭이 있다.
  • 고기 : (1)잉엇과의 민물고기. 몸의 길이는 10~13cm이고 가늘며, 옆으로 납작하다. 등 쪽은 어두운 녹갈색, 배 쪽은 흰 은색이고 옆구리 가운데 암색 세로띠가 있다. 한국, 중국 등지에 분포한다. (2)중질에 속하는 고기.
  • 고기 : (1)금눈도미목의 바닷물고기. 몸의 길이는 30cm 정도이고 타원형이며, 식용한다. 난해 수역을 좋아하고 가까운 바다 밑층의 암초 사이에서 사는데 우리나라 동해의 중부 이남과 남해에 분포한다.
  • 고기 : (1)‘쌀미꾸리’의 방언
  • 고기 : (1)키나 높이를 재는 기구.
  • 고기 : (1)전류, 빛 에너지, 초음파 따위를 이용하여 출혈을 막는 외과적 기구.
  • 고기 : (1)말리거나 익히거나 가공하지 아니한 고기. (2)얼리지 아니한 고기.
  • 고기 : (1)관청의 허가 없이 몰래 잡은 쇠고기. (2)여러 사람이 나누어 가져야 하는데 혼자서 차지한 물건을 비유적으로 이르는 말. (3)사고가 난 비행기.
  • 고기 : (1)동물 수컷의 성기(性器)를 속되게 이르는 말.
  • 고기 : (1)‘싱경이’의 방언
  • 고기 : (1)‘어군’의 북한어.
  • 고기 : (1)시스템 운용의 안정성을 위해 시스템 감독자를 감시하기 위해 사용되는 경고 장치.
  • 고기 : (1)닭의 살코기.
  • 고기 : (1)‘쇠고기’의 방언
  • 고기 : (1)‘새미’의 방언
  • 고기 : (1)조금씩 갈라 동여맨 덩이로 파는 쇠고기.
  • 고기 : (1)‘살코기’의 옛말.
  • 고기 : (1)개의 고기. (2)성질이 고약하고 막된 사람을 속되게 이르는 말.
  • 고기 : (1)말리거나 익히거나 가공하지 아니한 고기.
  • 고기 : (1)‘흘떼기’의 방언
  • 고기 : (1)여러 가지 자질구레한 물고기. (2)좋은 부위가 아니거나 잘라 내고 남은 부스러기가 마구 섞인 잡스러운 고기. (3)제철이 없이 아무 때나 조금씩 잡히는 물고기.
  • 고기 : (1)실고깃과의 바닷물고기. 몸의 길이는 50cm 정도이고 몸은 가늘고 길며 폭이 좁다. 몸의 색깔은 엷은 갈색 또는 어두운 갈색이고 작은 흰 점이 흩어져 있는 것도 있다. 표면이 골판으로 덮여 있고 꼬리 쪽에 육아낭이 있어 암컷이 그 속에다 알을 보호한다. 연안의 해조류 사이에서 사는데 한국, 일본 등지에 분포한다.
  • 고기 : (1)‘쇠고기’의 방언
  • 고기 : (1)강에서 사는 고기.
  • 고기 : (1)잉엇과의 민물고기. 붕어를 관상용(觀賞用)으로 개량한 사육종으로 모양과 빛깔이 다른 많은 품종이 있다. ⇒규범 표기는 ‘금붕어’이다. (2)조선 시대에, 군대에서 취타수의 좌작진퇴(坐作進退)를 지휘하는 데에 쓰던 군기. 누런 바탕에 가장자리와 화염각은 붉은색이고 한가운데는 검은색으로 ‘金鼓’ 두 글자를 새겨 붙였다. (3)대한 제국 때에 쓰던, 붉은색으로 ‘金鼓’라는 글자가 쓰인 의장기. 파란색 삼각기이다.
  • 고기 : (1)‘꿩고기’의 방언
  • 고기 : (1)뭍짐승의 고기.
  • 고기 : (1)‘뱀장어’의 방언
  • 고기 : (1)자세하고 견고하게.
  • 고기 : (1)‘산갈치’의 북한어. ⇒남한 규범 표기는 ‘용고기’이다.
  • 고기 : (1)‘동버들개’의 방언
  • 고기 : (1)‘닭고기’의 방언
  • 고기 : (1)좋은 부위가 아니거나 잘라 내고 남은, 상품성이 없는 고기. (2)위탁 판매 직전에 몰래 빼돌린 물고기.
  • 고기 : (1)소의 고기.
  • 고기 : (1)양의 고기.
  • 고기 : (1)‘돼지고기’를 이르는 말. (2)‘돼지고기’를 예스럽게 이르는 말.
  • 고기 : (1)‘쉬리’의 방언 (2)‘살기’의 방언 (3)기름기나 힘줄, 뼈 따위를 발라낸, 순살로만 된 고기. ⇒규범 표기는 ‘살코기’이다.
  • 고기 : (1)‘경보기’의 북한어. (2)비행기의 뒤쪽을 경계하는 장치. 적 추격기의 포착 탐지기가 내보내는 전파를 받아 그 복사 방향을 알아낸다.
  • 고기 : (1)‘황새치’의 북한어.
  • 고기 : (1)‘송사리’의 방언
  • 고기 : (1)번식시키려고 종자로 삼아 기르는 물고기.
  • 고기 : (1)말의 고기.
  • 고기 : (1)‘중고기’의 방언
  • 고기 : (1)당해에 나서 자란 물고기. (2)당해에 처음 잡아들인 물고기.
  • 고기 : (1)‘물고기’의 옛말.
  • 고기 : (1)‘송사리’의 방언
  • 고기 : (1)‘쇠고기’의 방언
  • 고기 : (1)새의 고기. (2)참새의 고기.
  • 고기 : (1)소의 고기.
  • 고기 : (1)‘말고기’의 옛말.
  • 고기 : (1)피라미와 비슷한 모양의 검은 물고기. (2)‘돼지고기’의 방언
  • 고기 : (1)몸에 좋은 콩을 비유적으로 이르는 말. 단백질과 지방질이 풍부하여 ‘밭에서 나는 쇠고기’라는 의미에서 생겨난 말이다.
  • 고기 : (1)‘멸치’의 방언
  • 고기 : (1)잉엇과의 민물고기. 몸의 길이는 10cm 정도이며, 등은 어두운 갈색이고 배는 흰색이다. 몸은 다소 통통하고 머리는 가늘고 뾰족하며 옆구리 중앙에는 검은 세로띠가 있다. 하천의 바위가 많은 곳에서 사는데 한국, 일본 등지에 분포한다.
  • 고기 : (1)물에서 사는 지느러미와 아가미가 있는 척추동물을 통틀어 이르는 말.
  • 고기 : (1)달고깃과의 바닷물고기. 몸의 길이는 50cm 정도이고 납작하며, 잿빛 갈색이다. 흰 은빛의 광택이 나고 옆구리에 검은 얼룩점이 있으며 작은 원린(圓鱗)으로 덮여 있다. 산란기는 4~6월이며 부유란(浮游卵)을 낳는데, 한국, 일본, 오스트레일리아 등지에 분포한다. (2)‘닭고기’의 방언

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🦉 이런 동물 속담도 있었네?